Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Алкогольная депрессия – причины, симптомы и лечение
Редактор статьи:

Савельева Елена Петровна

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
На чтение
9,6 мин.
Просмотров
41
Опубликовано
15.05.2023
Обновлено
15.05.2023

Алкогольная депрессия – медицинский термин, который объединяет целую группу патологических состояний, развитие которых объясняется регулярным употреблением спиртного. Болезнь представляет собой постепенно нарушение психики, носит временный или прогрессирующий характер, постепенно переходя в хроническую патологию. Лечение алкогольной депрессии возможно, если вовремя обратиться в наркологический центр.

Содержание статьи
  1. Что это?
  2. Виды
  3. Причины
  4. Как распознать
  5. Продолжительность
  6. Последствия
  7. Лечение и прогноз
Задайте вопрос наркологу
Анонимно
Бесплатно
Позвоните мне
Написать в WhatsApp

Алкогольная депрессия – что это?

Алкогольная депрессия – расстройство, которое развивается у человека после резкого прекращения приема спиртного. Базовой причиной возникновения подобного состояния служит выраженная интоксикация, которую вызывает бесконтрольное употребление алкоголя. Если рассматривать физиологию процесса, то схема следующая:

  1. Этанол стимулирует выработку норадреналина.
  2. Отказ от спиртного приводит к снижению содержания гормона агрессии.
  3. Человек чувствует упадок сил, апатию, подавленность.

На фоне этого развивается алкогольная депрессия.

Виды

Согласно статистическим данным, частота развития депрессивных расстройств у алкоголиков достигает 40%. Развитие патологии сопровождается снижением эмоционального фона, протекает в разных формах. Виды алкогольной депрессии:

  1. Первичная. Возникает в 10% случаев. Способствует формированию зависимости и усиливает патологическую симптоматику.
  2. Вторичная. Возникает в 60% случаев. Причиной развития подобного расстройства служит хронический алкоголизм и практически беспрерывное употребление спиртного.

В международной классификации алкогольной депрессии код не присваивают. В наркологии психическое расстройство по тяжести протекания дополнительно делят на:

  • легкое;
  • среднее;
  • тяжелое.

Алкоголь для страдающих истинной алкогольной депрессией становится средством снятия эмоционального дискомфорта. Во время ремиссии зависимые способны отказаться от употребления спиртных напитков, так как патологическое влечение отсутствует. Однако в период обострения депрессии нередко случаются запои.

Причины

Депрессия не появляется просто так. Развитию расстройства способствует множество причин, среди которых особенно часто выделяют чувство вины. Оно овладевает зависимым после выхода из запоя и способствует появлению не самых приятных мыслей. Среди других факторов:

  • проблемы на работе;
  • ссоры в семье;
  • нарушение обмена веществ;
  • черепно-мозговые травмы;
  • наследственный фактор;
  • гиповитаминоз;
  • повышенная проницаемость сосудов;
  • локальные нарушения в работе кровеносной системы;
  • похмелье или абстиненция как синдром отмены.

Также развитию депрессии способствуют болезни центральной нервной системы. Обычно психическое состояние пациента ухудшается под воздействием сразу нескольких патогенетических и социальных факторов.

Как распознать

Алкогольная депрессия по своей сути напоминает маникально-депрессивное состояние, что подтверждают медики. Самостоятельная диагностика подобного расстройства на ранних стадиях практически невозможна из недостаточно развитых признаков. Кроме того, иногда и сам человек не способен объяснить, что с ним происходит. Яркие симптомы алкогольной депрессии:

  1. Навязчивые мысли о суициде. Зависимый, который на протяжении продолжительного периода употребляет алкоголь, постепенно теряет морально-нравственные ориентиры и становится невостребованным как в семье, так социуме в целом. Ощущение ненужности, бесполезности приводит к появлению мыслей о суициде.
  2. Повышение вероятности неосознанной травмы. Депрессия притупляет инстинкт самосохранения. Человек с развитым расстройством не осознает опасности и не способен адекватно оценить обстановку.
  3. Заторможенная реакция. В депрессивный период человек меньше двигается, практически не говорит и долго обдумывает длинные фразы.
  4. Ослабленная концентрация внимания. Человек становится более рассеянным, у него ухудшается память, острота реакции и мышления.
  5. Апатия. Человек теряет желание что-либо делать, большую часть времени проводя в комнате.
  6. Потеря смысла жизни. Во время депрессии мир теряет свои краски, тускнеет. Алкоголику се кажется ненужным, безрадостным и бессмысленным. Поэтому многие уходят в запои, чтобы вернуть яркие ощущения.

Также больные в состоянии алкогольной депрессии испытывают непреодолимую тягу к спиртному, которую зачастую скрывают или оправдывают неблагоприятными жизненными ситуациями или проблемами со здоровьем.

Если рассматривать, сколько длится алкогольная депрессия после запоя, то срок затягивается до нескольких лет. При этом тяжелые депрессии нередко сопровождаются психотическими проявлениями, которые не соответствуют характеру человека. Он становится более агрессивным, начинает видеть галлюцинации, несет бред. Независимо от стадии расстройства пациенту требуется лечение. В случае с алкогольной депрессией оно напоминает терапию при невротической депрессии. В это время близким и родным важно не только уговорить больного пройти курс, но также поддержать его.

Диагностика

Алкогольную депрессию нередко путают с психоэмоциональной нестабильностью, которая возникает на фоне выпивки и носит приходящий и кратковременный характер. Отличием последней выступает отсутствие ощущения, что мир потерял свои краски. Также пациенты, у которых нет депрессии, способны получать удовольствие и испытывать полный спектр эмоций.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома
Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

Продолжительность

Длительность депрессивного состояния определяется степенью тяжести расстройства:

  1. Длительная депрессия. Болезнь диагностируют в основном на запущенных сроках, из-за чего лечение алкогольной депрессии заметно усложняется, так как зависимый уже столкнулся с серьезными психоэмоциональными и личностными нарушениями. Нередко расстройство сопровождается необратимыми поражениями ЦНС. Усугубить состояние пациента способны текущие болезни внутренних органов и других систем, нарушенный обмен веществ. Продолжительность длительной депрессии после запоя – от 3 и более недель.
  2. Кратковременная. Обычно выступает следствием разовой интоксикации организма и легко диагностируется. Лечение протекает быстро и практически без осложнений. В среднем кратковременная депрессия длится не более недели.

Продолжительность периода можно сократить, если вовремя выявить симптомы и организовать лечение алкогольной депрессии.

Последствия

Что будет, если игнорировать симптомы и лечение алкогольной депрессии у мужчин или женщин? Среди основных последствий выделяют:

  • переход на более тяжелую стадию алкоголизма;
  • повреждение центральной нервной системы;
  • деградацию личности;
  • развитие алкогольного психоза;
  • суицидальное поведение;
  • повышенный травматизм;
  • развитие хронических заболеваний;
  • вспышки агрессии;
  • отдаление от социума вплоть до потери семьи и работы;
  • обострение хронических заболеваний.

Также у больных депрессией нередко отмечаются психоневрологические нарушения: эпилепсия, расстройства личности, шизофрения. Но тогда как избавиться от алкогольной депрессии после запоя? Избежать серьезных и фатальных последствий можно путем своевременного обращения к врачам из наркологического центра.

Лечение и прогноз

Как справиться с алкогольной депрессией – частый вопрос, который задают родственники больных. Главная цель – купировать запойное явление и восстановить психофизическое здоровье. Базовые блоки любой реабилитационной программы:

  1. Фармакотерапия. С ее помощью удается купировать абстинентный синдром и приступить к лечению сопутствующего расстройства.
  2. Детоксикация. Подразумевает полное очищение организма от продуктов распада спирта.
  3. Психотерапия. Включает проработку проблемы с опытными психологами и психотерапевтами как индивидуально, так в группе.
  4. Противоалкогольная терапия. Предусматривает купирование патологической тяги и снижает риск срыва.

Также в процессе лечения пациент проходит физиотерапию для восстановления метаболизма и стимуляции регенерации клеток мозга. Специалисты наркологического центра также готовы дать рекомендации по профилактике «срыва» пациентам с тревожно-депрессивными расстройствами, дополнительно назначив необходимые психотропные лекарственные препараты.

Можно ли справиться самостоятельно

В домашних условиях побороть алкогольную депрессию у женщин и мужчин очень сложно, и в большинстве случаев такие попытки оканчиваются рецидивом. Избавиться от расстройства поможет только комплексное лечение, которое окажут опытные врачи, психологи, психиатры и другие специалисты в наркологическом центре. Обратиться за помощью можно по телефону или онлайн. Менеджеры ответят на любые вопросы.

Статья подготовлена экспертом:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.
Форма

Получите бесплатную консультацию

Остались вопросы? Оставьте заявку и мы вам перезвоним!


Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.


Вся информация на сайте не является публичной офертой, несёт сугубо информационный характер, не служит для постановки диагноза и назначения лечения.