Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Как помочь человеку при алкогольной эпилепсии, чтобы не навредить?
Редактор статьи:

Рыбина Надежда Витальевна

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
На чтение
8,2 мин.
Просмотров
103
Опубликовано
10.04.2023
Обновлено
10.04.2023

Опираясь на информацию, опубликованную российским порталом по эпилепсии, треть госпитализированных людей с эпилепсией приходится на пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками. Причем иногда судороги после запоя бывают настолько сильными, что возникает впечатление, будто человека разрывает изнутри. Развивается алкогольная эпилепсия, при которой каждый новый припадок становится все больнее и больнее.

Содержание статьи
  1. Характерные причины
  2. Алкогольная эпилепсия: классификация и судороги
  3. Симптоматика
  4. Первая помощь
  5. Специфика лечения
Задайте вопрос наркологу
Анонимно
Бесплатно
Позвоните мне
Написать в WhatsApp

Характерные причины

Запуск патологического процесса происходит вследствие негативного действия продуктов распада этанола – свободных радикалов и токсинов. Между алкогольным опьянением и очередными приступами сохраняется сложная связь. Дело в том, что эпилепсия зачастую возникает и при других хронических осложнениях, усугубляющихся вследствие интоксикации. Нередко возникновение такого состояния происходит из-за широкого спектра патологических состояний. Со временем возникают судороги в теле после запоя, длительность которых постепенно увеличивается.

Врач консультирует пациента

Зачастую алкогольная эпилепсия появляется вследствие токсического поражения центральной нервной системы. Провоцирующими состояниями выступают следующие.

  • Перенесенные травмы головы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение кровообращения в головном мозге.
  • Быстрое прогрессирование атеросклероза.
  • Внутричерепные поражения инфекционного характера, нередко сопровождающиеся новообразованиями.

Обратите внимание! Вероятность возникновения алкогольной эпилепсии резко увеличивается после длительного запоя, употребления жидкостей, содержащих спирт, а также приема алкоголя сомнительного происхождения.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома
Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

Алкогольная эпилепсия: классификация и судороги

Алкогольная эпилепсия – это термин, который определяет ряд патологических состояний. Рассмотрение припадков происходит с точки зрения разных диагностических категорий.

Возникновение эпилептического синдрома, с которым сталкивается подавляющее большинство хронических алкоголиков. Происходят рецидивирующие приступы. Вот почему судороги после запоя начинают появляться снова и снова – происходят соматические и психические нарушения, различные иллюзии и галлюцинации.

Врач консультирует пациента

Разовое появление. Может произойти у человека, у которого отсутствует зависимость. Практика показывает, что после похмелья характерные признаки не появляются снова.

Истинная алкогольная эпилепсия. Это так называемый «чистый вид» патологии, когда все характерные признаки становятся очевидными. Причиной тому является очень долгое употребление спиртных напитков без самоконтроля.

Длительность, как правило, составляет более десяти лет.

Возникновение приступов обычно происходит при протекании синдрома ломки, вследствие чего возникает своеобразный психоз.

Самостоятельное возникновение эпилепсии у людей, страдающих от алкогольной зависимости, нередко происходит вследствие нейрофизиологических особенностей головного мозга. Опираясь на медицинскую статистику, люди, склонные к эпилептическим припадкам, часто подвергаются депрессиям и психическим нарушениям. Когда возникают судороги у алкоголиков после запоя, такое состояние может привести к возникновению травм. Например, когда человек внезапно падает и ударяется головой о твердый предмет или поверхность.

Симптоматика

Люди, у которых синдром хронического алкоголизма уже ярко выражен, возникновение эпилептических припадков приходится не на фазу употребления, а когда возникает «ломка». То есть, судороги после запоя – последствия уменьшения «привычной» дозы или полной отмены употребления алкоголя. Симптомы бывают разными, во многом они зависят от распространенности очага, где поражаются клетки головного мозга.

Характерным признаком является кратковременная потеря сознания и ориентации. Когнитивные функции нарушаются, человеку крайне проблематично справляться с собой.

Тревожность и раздражительность – это предвестники очередного приступа. Человек начинает проговаривать фразы, не подходящие к случаю. Многие полагают, что алкозависимый специально так делает, чтобы испортить настроение окружающим, но это не так. Он не понимает, что с ним происходит. Кожный покров постепенно становится синим. В активной фазе припадка больной резко падает и начинает запрокидывать голову. Стадия сопровождается нарушением дыхательной функции, сильным сжиманием челюстей, а также самопроизвольным мочеиспусканием.

При падении на голову возникает черепно-мозговая травма. Она становится причиной психических расстройств и стойкой депрессии.

Судорожный припадок носит рецидивирующий характер. Как правило, этот процесс также дополняется дисфорией, самопроизвольным сокращением скелетной мускулатуры. Происходят моторные автоматизмы. Приступ может повториться снова, и с большой долей вероятности алкоголь уже не будет причиной его возникновения.

Внезапное возникновение судорог в отдельных группах мышц. Кратковременно человек теряет сознание, а также происходят психомоторные и психосенсорные симптомы.

Обратите внимание! Манифестация эпилептического припадка становится более вероятной, когда увеличивается «стаж алкоголизма». Как показывает практика, когда происходит интоксикация в послеприступный период, происходит развитие психопатологического синдрома, для которого характерно нарушение сознания, бред и галлюцинации.

Первая помощь

Врач консультирует пациента

Логичный вопрос: когда возникают судороги после запоя что делать в таком случае? Сначала необходимо не дать человеку упасть.

Лучше помочь ему принять лежачую позу и подложить под голову подушку, минимизировав тем самым риск травм.

Голову надо повернуть набок, чтобы избежать тем самым удушья, вызванного рвотными массами. Если верхняя одежда стягивает тело, надо расстегнуть ее. Пояс лучше расслабить или вовсе избавиться от него.

Когда приступ заканчивается, больной пребывает в ослабленном состоянии. Иногда восстановление сопровождается бессвязной речью и дезориентацией. После того, как алкозависимый отдохнет, необходимо обратиться к наркологу и невропатологу.

Обратите внимание! Категорически запрещается кричать на больного, засовывать ему тряпку в рот, либо обливать водой. Это усугубляет состояние организма. Ни в коем случае не нужно физически ограничивать подвижность тела – боли многократно усилятся.

Специфика лечения

Определение диагноза происходит на основе клинических симптомов и анамнеза. Успешно справиться с алкогольной эпилепсией можно исключительно при тотальном отказе от употребления спиртного. Когда возникают повторные судороги после запоя, лечение в клинике поможет ослабить боли, а также уменьшить периодичность их появления. Первые 2-3 недели лечения являются самыми сложными, так как алкозависимый постоянно бредит, у него возникают галлюцинации, а также прочие симптомы, характерные для алкогольной ломки. Чтобы поддерживать жизненно важные функции организма, врачи может назначить:

  • прием противосудорожных лекарственных препаратов;
  • прием фенобарбитала;
  • проведение инфузионной терапии.

Лучше обращаться к врачу не при очередной алкогольной эпилепсии, а заблаговременно. Каждый рецидив безвозвратно разрушает организм. Поэтому оперативность обращения увеличивает шансы на восстановление.

Статья подготовлена экспертом:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.