ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последствия употребления алкоголя при сахарном диабете различных типов: что разрешается пить, возможные последствия
Редактор статьи:

Савельева Елена Петровна

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
На чтение
14,5 мин.
Просмотров
996
Опубликовано
16.11.2022
Обновлено
Это серьезное и опасное хроническое заболевание, при котором врачи рекомендуют пациенту отказаться от всех вредных привычек, особенно от употребления спиртных напитков. 
Содержание статьи
  1. Как этанол действует на организм, пораженный диабетом
  2. Особенности заболевания
  3. Как выбирать спиртное
  4. Влияние пива на организм
  5. Особенности употребления водки при сахарном диабете
  6. Можно ли пить вино при этом заболевании?
  7. В каких случаях алкоголь строго противопоказан?
Задайте вопрос наркологу
Анонимно
Бесплатно
Позвоните мне
Написать в WhatsApp

Как этанол действует на организм, пораженный диабетом

Алкоголь негативно влияет на все внутренние органы и системы, усугубляет патологию. Однако некоторым пациентам тяжело полностью отказаться от спиртного, в первую очередь, из-за сформировавшейся хронической зависимость. При этом врачи за последнее время узнали о диабете намного больше, уже не так категоричны, давая рекомендации по поводу приема спиртосодержащих напитков. Они утверждают, что в некоторых случаях выпить небольшое количество допустимо, серьезного вреда это не нанесет. Однако нужно учитывать особенности заболевания, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, собираясь принять алкоголь при диабете. Он подскажет, насколько он допустим в конкретной ситуации, какой напиток лучше выбрать, как проводить дальнейшее лечение.

Пациентов с этим диагнозом ждут серьезные изменения образа жизни. Это становится единственной возможностью вылечиться и вернуться к нормальной жизни. Особенно тяжело поменять устоявшийся рацион питания, который при этой патологии должен кардинально обновиться. Если у больного была привычка пить спиртное, даже при отсутствии алкозависимости, например, по праздникам, отказаться от него становится крайне сложно.

Из-за этого у многих возникают вопросы, можно ли алкоголь при диабете, допустимо ли его употреблять хотя бы в ограниченных количествах. Чтобы в этом разобраться, пациент должен осознавать, какую угрозу представляет этанол и его токсины при этом заболевании, к каким последствиям это может привести. Только так удастся сократить вероятную угрозу для организма.

  1. Употребление спиртного провоцирует повышение аппетита у пациента. Из-за этого он начинает есть значительно больше, чем привык после постановки диагноза. Получает слишком много углеводов. В результате возникает гипергликемия, которая приводит к сильному повышению сахара в крови.
  2. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, возможности объективно оценивать действительность у человека снижаются. Из-за этого он способен пропустить возникший приступ гипергликемии, когда уровень сахара сильно упадет. В таком случае он может не выпить необходимые лекарственные препараты, чтобы стабилизировать состояние, приняв мучительные симптомы за последствия похмельного или абстинентного синдрома.
  3. Еще одним последствием становится вырабатываемая печенью глюкоза, которая начинает в небольших порциях постепенно поступать в кровь. Это грозит опасными угрозами для организма, так как часто приводит к дополнительной серьезной нагрузке на этот внутренний орган. Он теряет способность оперативно выбрасывать гликоген и пополнять его запасы. В результате уровень сахара резко падает, что приводит к резкому ухудшению общего состояния.
  4. Из-за употребления алкогольных напитков значительно замедляется усвоение углеводов. Это представляет большую опасность для пациентов с этим заболеванием первого типа, которые регулярно получают инсулин в виде инъекций. Из-за спиртного у них образуется высокий уровень содержания этого гормона. В результате клетки испытывают голодание, общее самочувствие стремительно ухудшается.
  5. В спиртном содержится много калорий, но при этом отсутствуют вещества, способствующие проведению нормального и стабильного метаболизма. Из-за этого употребление алкоголя в больших количествах провоцирует отложение в кровотоке вредных липидов. Это приводит к ожирению, что представляет серьезную опасность.

Чтобы избежать опасных и негативных последствий, человеку, который не может или не желает полностью отказаться от алкогольных напитков, рекомендуется принимать только определенные виды спиртного. При этом выпивать допускается исключительно на полный желудок, когда человек точно сыт. Параллельно необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить резкого ухудшения общего состояния. Соблюдая эти правила, удастся минимизировать вредное воздействие спирта на внутренние органы и системы, избежать прогрессирования этого хронического заболевания.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома
Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

Особенности заболевания

Алкоголик с бутылкой

Решая, можно ли алкоголь при сахарном диабете, нужно учитывать, что это заболевание, возникшее из-за нарушений в работе иммунной системы. При этом провоцирует его вирус, повреждающий бета-клетки. Другими причинами развития патологии становятся:

  • нарушения в деятельности поджелудочной железы;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои.

Помимо этого, необходимо учитывать наследственные факторы, болезнь может передаваться на генном уровне. Врачи выделяют сахарный диабет двух типов:

  1. Первый тип инсулинозависимый, это неизлечимая патология. Пациентам с таким диагнозом приходится всю жизнь вручную вводить инсулин, чтобы поддерживать его на стабильном уровне. Заболевание развивается и прогрессирует достаточно быстро. Как правило, диагностируют патологию в молодом возрасте. Алкоголь при диабете 1 типа допустим только некрепкий. Нужно учитывать, что параллельно запрещено вводить инсулин. Его сочетание с этанолом способно резко снизить уровень глюкозы, в результате пациент может впасть в гипогликемическую кому.
  2. Инсулиннезависимый тип заболевания распространен намного больше. Его диагностируют у девяти из десяти пациентов. В этом случае организм сам вырабатывает инсулин в необходимом объеме, но он плохо усваивается клетками. Пациенты с таким диагнозом часто страдают от ожирения и лишнего веса. Это нужно учитывать при выборе алкоголя. Можно алкоголь при диабете 2 типа, если это спиртное без добавок, с минимальным количеством сахара в составе или вовсе без него. Отдавать предпочтение рекомендуется крепкому спиртному, но нужно не переусердствовать и не пить слишком много.

Эти разновидности обладают большим количеством общих симптомов, провоцирующих патологические сбои в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы. Сильно ослабевает иммунитет, развиваются воспалительные процессы в половой и мочевыделительной системах, возникают проблемы с кожей, в суставах начинают дегенеративные процессы. При резком падении сахара возникают симптомы, похожие на состояние сильного опьянения. Человек отличается заторможенностью, у него возникают проблемы с координацией движений, наблюдается общая слабость и упадок сил.

Как выбирать спиртное

Часть врачей категорически против употребления алкогольных напитков при диагностировании этого аутоиммунного заболевания. Свою позицию они подкрепляют следующими доводами:

  1. После употребления алкоголя человек сталкивается со спутанностью сознания. Из-за этого он может забыть о регулярном приеме лекарственных препаратов или ошибиться с дозировкой. Оба этих фактора отражаются на ухудшении общего самочувствия.
  2. Алкоголь негативно влияет на сердечную мышцу. Это провоцирует резкие перепады артериального давления, чего нужно опасаться при таком диагнозе.

Однако хватает врачей, которые допускают употребление спиртного в ограниченных количествах. Они обязательно настаивают на предварительной консультации со специалистом, которые знает об особенностях течения заболевания, имеет на руках клиническую картину. Принимать такие решения самостоятельно опасно для жизни. Решая, какой алкоголь пить, пациенту рекомендуется, в первую очередь, обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Отсутствие вкусовых добавок, которые влияют на увеличение калорийности.
  2. Минимальное содержание сахара – не более 5%.

Отдельно нужно обратить внимание на качество спиртного. Категорически нужно отказаться от:

  • десертных, сладких и крепленых вин;
  • коктейлей;
  • шампанского;
  • ликера;
  • наливок.

Во всех этих напитках высокое содержание сахара и слишком много калорий. Это приводит к опасному ожирению. Вместо этого нужно выбирать:

  • водку;
  • ром;
  • коньяк;
  • нефильтрованное пиво;
  • сухое красное вино.

Однако употреблять алкоголь допускается в небольших количествах не чаще одного-двух раз в неделю.

Влияние пива на организм

Бармен со стаканом

В пивных дрожжах высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они обладают свойством стимулировать работу печени, поэтому употребление нефильтрованного пива при сахарном диабете в небольших количествах допустимо. Оно может стать эффективным средством, способствующим улучшению общего самочувствия.

При этом недопустимо злоупотреблять нефильтрованным пивом. Выпивать разрешается только в периоды, когда нет обострений этого опасного хронического заболевания. За один раз разрешается принять не более 300 мл. Такое количество не приведет к значительному повышению уровня сахара в крови. При этом выпивать чаще двух раз в неделю не рекомендуется, так как это может спровоцировать опасные патологические последствия.

Особенности употребления водки при сахарном диабете

Если это качественная водка, в ней не будет дополнительных примесей, способных нанести вред организму, ослабленному сахарным диабетом. Выпивать такой алкоголь допустимо, он не только не приведет к резкому ухудшению, но и способен оперативно стабилизировать общее состояние человека, когда у него резко вырастает уровень сахара в крови.

Как и в случае с пивом, выпивать допускается не чаще одного-двух раз в неделю. Если не следовать этому требованию, аутоиммунное заболевание приводит к отсроченному снижению гликемии, с которым сталкивается пациент.

При инсулиннезависимой форме употребление водки допускается с предельной осторожностью. В ней содержится много калорий, увеличивающих аппетит. Крепкое спиртное обладает свойством снижать количество глюкозы в организме, из-за чего у пациента развивается гипогликемия.

Можно ли пить вино при этом заболевании?

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется выбирать красное сухое вино. Оно должно быть приготовлено из темных сортов винограда с толстой кожицей, в которой содержатся полифенолы, полезные при этом хроническом заболевании. Такое вино снижает уровень сахара в крови, однако выпивать следует не более 150 мл.

При этом не стоит рассчитывать, что вино сможет эффективно заменить медикаментозное лечение. Оно может использоваться исключительно в качестве сопутствующей терапии при условии, что это разрешит лечащий врач.

Белые и розовые вина не содержат в составе полифенол, поэтому не обладают свойством снижать уровень сахара и благотворно действовать на организм диабетика. Однако в минимальных количествах их употребление допускается, но не нужно рассчитывать, что это окажет какой-либо благоприятный эффект.

В каких случаях алкоголь строго противопоказан?

Одним из последствий сахарного диабета второго типа становится отказ поджелудочной железы, которая прекращает выполнять функции. Из-за этого развивается панкреатит и алкогольный диабет.

Больным с этими диагнозами категорически запрещено принимать спиртное даже в минимальных дозах. Это обязательно приведет к активации первичного заболевания, негативно отразится на общем состоянии человека, оно значительно усугубится. Помимо этого, категорически запрещено пить при сахарном диабете в следующих случаях:

  • пациенту меньше 21 года;
  • проблемы с обменом веществ;
  • беременность или период кормления новорожденного;
  • в анамнезе гепатит, цирроз, хронический панкреатит;
  • кетонурия, свидетельствующая о критически низком уровне глюкозы.

Наибольшую опасность представляет развитие гипогликемии. В этом случае только полный отказ от спиртных напитков способен спасти человеку жизнь, не привести к резкому ухудшению здоровья.

Статья подготовлена экспертом:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.